Total Tayangan Halaman

Minggu, 08 Juni 2014

METODE PELAKSANAAN PROGRAM "Skema pembuatan Es Krim Kimpul"

METODE PELAKSANAAN PROGRAM 1. Bahan dan Alat Bahan yang digunakan dalam penelitian adalah kimpul varietas lokal, susu bubuk skim, susu bubuk full krim, whipped cream, gula pasir, telur, agar-agar, garam, dan air. Sementara, alat yang digunakan dalam penelitian adalah pisau, timbangan, panci pengukus, kompor gas, blender, mixer, panci, sendok pengaduk, thermometer, dan lemari pendingin (dengan refrigerator dan freezer). Formulasi bahan yang digunakan dalam pembuatan es krim kimpul ini mengacu pada Padaga, M, dkk (2005), yaitu sebagai berikut : padatan lemak 10% berupa susu bubuk full krim dan whipped cream, padatan bukan lemak 10% berupa susu bubuk skim dan umbi ubi jalar, bahan pemanis 15% berupa gula pasir, bahan penstabil 0,5% berupa agar-agar dan putih telur, bahan pengemulsi berupa kuning telur, garam sebagai pengikat air, dan air. 2. Cara Pembuatan Proses dasar dalam pembuatan es krim meliputi beberapa tahap, yaitu pencampuran bahan, pasteurisasi, homogenisasi, pematangan (aging), pembekuan dan agitasi, pengemasan, pembekuan, dan penyimpanan (Padaga, M, dkk, 2005). Proses pembuatan es krim yang dilakukan dalam penelitian adalah sebagai berikut : Umbi dicuci, dikukus, lalu dikupas kemudian dihaluskan. Siapkan telur, dikocok sampai mengembang. Masukkan bahan-bahan kering ke dalam air hangat sambil diaduk kemudian campuran dipanaskan. Sambil diaduk, tambahkan kuning telur, putih telur, dan agar-agar. Campuran dipasteurisasi pada suhu 80-85oC selama 25 detik. Adonan diangkat, didinginkan sampai suam-suam kuku, kemudian dihomogenisasi selama 15 menit. Kemudian adonan disimpan di dalam refrigerator selama 4 jam untuk proses aging. Setelah dingin, adonan dihomogenisasi ulang selama 15 menit. Kemudian adonan disimpan di dalam freezer sampai setengah beku lalu diagitasi selama 15 menit. Langkah terakir, adonan dikemas dalam wadah-wadah kemudian disimpan kembali ke dalam freezer. Skema pembuatan Es Krim Kimpul

Tidak ada komentar:

Posting Komentar